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Fecha: 17/04/14

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El cerebro de las personas obesas siente menos satisfacción con la comida

Las personas con los circuitos de la recompensa alterados tienen más riesgo de engordar.


Un batido de chocolate y una resonancia magnética. Eso es lo que han necesitado investigadores de varias universidades estadounidenses para descubrir que el cerebro de las personas obesas siente menos satisfacción al comer. Un estudio que acaban de publicar en la revista Science demuestra que, las personas con menor actividad en los circuitos cerebrales que regulan la recompensa y el placer, tienen más riesgo de ganar peso. Este efecto es más pronunciado en aquellas con un defecto genético relacionado con la dopamina, el neurotransmisor de las sensaciones placenteras.
Hasta ahora se sospechaba que las personas con obesidad comían en exceso para compensar su falta de placer al comer; sin embargo, ésta parece ser la primera evidencia fisiológica de por qué ocurre esto. Mientras comemos, el cerebro segrega dopamina, un neurotransmisor cerebral relacionado con las sensaciones placenteras; cuanto más nos gusta los que estamos probando, más dopamina produce el cerebro.
Ya se sabía, además, que los obesos tienen menor cantidad de receptores de la dopamina en su cerebro (concretamente en la zona del estriato dorsal que regula las 'recompensas'), lo que les obliga a comer abundantemente para compensar este déficit. "Las personas con menos receptores deben tomar más cantidad de una sustancia, bien sea alimentos o una droga, para experimentar los mismos niveles de placer", subraya uno de los autores, Eric Stice.
Para sus investigaciones, tres científicos de las universidades de Oregon y Yale (ambas en Estados Unidos) estudiaron a dos grupos de mujeres diferentes. El primer grupo estaba compuesto por 43 mujeres que tenían entre 18 y 22 años y un índice de masa corporal (IMC) de 28,6 (por encima de 25 se considera que la persona tiene sobrepeso); el segundo grupo lo integraba un conjunto de adolescentes de entre 14 y 18 años, cuyo IMC era de 24,3.
Utilizando la resonancia magnética funcional, los especialistas observaron cómo reaccionaba el cerebro cuando las mujeres saboreaban un batido de chocolate o bien una sustancia insípida. Curiosamente, aquellas que habían mostrado menor activación del estriato dorsal mientras bebían chocolate eran las que mostraron mayor ganancia de peso durante el año siguiente en el que los investigadores estuvieron controlando su báscula.
"Creo que estamos viendo cada vez más una interacción entre factores culturales (como la abundancia de comida rica en grasas o el sedentarismo) y riesgo genético", explica Stice a elmundo.es. "No todo el mundo desarrolla obesidad en la cultura actual, por lo que parece que ambos elementos contribuyen a su aparición, no parece suficiente con uno solo de ellos".

El papel de los genes

Las imágenes cerebrales señalaron además que la reacción del estriato ante la comida también se veía mermada en el caso de las mujeres que tenían una particularidad genética. Concretamente, los especialistas observaron esta reacción en las participantes con el alelo A1 en el gen Taq1, que está relacionado con el número de receptores de la dopamina que hay en el cerebro.
"Estas conclusiones demuestran que una función deficiente de los circuitos de la recompensa está relacionada con una ganancia de peso poco saludable en el futuro", subraya Stice, un investigador que lleva casi 20 años dedicado al estudio de la obesidad. "De esta manera es posible que algunas intervenciones comportamentales y farmacológicas dirigidas a mitigar ese déficit ayuden a prevenir y tratar la obesidad en algunas personas".
"Estas evidencias demuestran que existe un factor de vulnerabilidad fisiológica que predispone a la aparición de la obesidad", subraya Stice, "y el hecho de que esta relación sea especialmente destacada en personas con una peculiaridad genética nos apunta hacia un importante factor biológico que parece aumentar este riesgo".
Precisamente son estos factores biológicos, como apunta otra de las investigadoras, Cara Bohon, de Oregon, a los que habrá que apuntar mediante algún tipo de intervención para prevenir la obesidad. "La novedad del trabajo radica en que hemos utilizado la respuesta del cerebro ante la comida para ser capaces de predecir un futuro aumento de peso", señala por su parte Dana Small, la tercera firmante.
Sin embargo, y a pesar de su optimismo, reconocen que no se puede descartar tajantemente que sus descubrimientos reflejen una adaptación del cerebro a la sobrealimentación; es decir, que esta falta de placer sea la consecuencia, y no la causa, de la obesidad. "Comer demasiados alimentos poco sanos provoca una alteración de los receptores de dopamina", explica Stice. "La gente empieza a comer productos ricos en grasas, lo que hace que no puedan dejar de alimentarse con estos productos porque necesitan cada vez más para estar satisfechos, como en una espiral ascendente".

 

Fuente: http://www.elmundo.es
Por MARÍA VALERIO

 
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108. Dieta circadiana

 

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106. Un gran estudio confirma el papel protector del aceite de oliva virgen

 

105. Flavonoides y protección frente al declive cognitivo

 

104. Mantenerse en forma ayuda a prevenir los achaques de la edad

 

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102. Premiar con dulces a los niños

 

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98. Los antepasados del hombre iban ya erguidos por los árboles

 

97. "Primer encuesta nacional de factores de riesgo de las enfermedades cronicas no transmisibles"

 

96. Las mujeres premenopáusicas no pierden masa ósea al adelgazar

 

95. Bajadas de azúcar en personas no diabéticas

 

94. Informe destacado: revisión a la fibra

 

93. Menos sal, mucha mejor salud

 

92. Cultura y sociedad: Prueban que los males de amor pueden dañar mucho al corazón

 

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90. Noticias de SanoDeleite: hidrolizado de colágeno

 

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87. Cinc y cardiopatía en pacientes con diabetes tipo 2

 

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85. El licopeno

 

84. En el embarazo, nada de alcohol

 

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80. Acusan a la madre. Tiene 8 años, pesa casi 98 kilos y la culpan a su mamá. Entre la genética y los hábitos

 

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72. Cultura y sociedad: los chimpancés usaban martillos hace 4300 años

 

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67. Entrenan abejas para producir miel monofloral

 

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03. Contra la discriminación: se aprobó la "ley de los talles" en argentina

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